Добро пожаловать на сайт "Новости образования в Санкт-Петербурге"

Лагерь рабов: трагедия на Сямозере

Работа без подготовки, пустые трудовые договоры, беспрекословное подчинение начальству — студенты педколледжа рассказали, какие порядки царили в парк-отеле «Сямозеро», где на выходных утонули 13 детей.

Сегодня у городского ЗАГСа студенты и преподаватели педколледжа организовали пикет в поддержку вожатых, задержанных в связи страгедией на Сямозере. Среди них – студенты третьего курса педколледжа Валерий Круподерщиков и Людмила Васильева. Еще одна — Регина Иванова — студента колледжа культуры.

Студентов педколледжа ежегодно отправляют на прохождение летней практики. Преподаватель Роман Дмитриев уверял, что учащиеся в парк-отеле «Сямозеро» фактически находились в рабстве.

Роман Дмитриев— Всех студентов мы отправляли в детский лагерь на должность вожатых. Конкретно в этот лагерь колледж отправлял лучших студентов, поэтому к должности вожатого они были готовы. Это точно. Но там руководство ставило их на должность инструкторов. А это предполагает совсем иные обязанности. За невыполнение требований руководители угрожали студентам непрохождением практики, — рассказал Роман Дмитриев.

Также студенты заявили, что при оформлении было такое негласное правило: мальчики будут инструкторами, а девочки — вожатыми. Впрочем, инструкторами после могли стать и студенты-девушки. Устраиваясь в лагерь, подписывали пустые договоры в двух экземплярах. Никаких документов на руки им не давали.

Студент Максим Макаров был в этом лагере вожатым. Он рассказал, что, как только воспитанники педколледжа прибыли в парк-отель «Сямозеро», их распределили в разные отряды, у каждого из которых есть своя специфика. Так, отряд «Поморы» специализировался по водным сплавам. К слову, трагедия на Сямозере случилась с детьми именно этого отряда.

Максим Макаров— Начальником смены у нас был Вадим Виноградов. Он является также координатором и организатором всех программ. У каждого отряда – своя программа. Выбрать программу студенты не могли. Даже не подразумевалось, что, например, «Поморы» не пойдут на воду. Однако специальной подготовки никто из нас не проходил. Совершенно для всех инструктаж занимал четыре часа. Он был общим. Те вожатые, которым нужно было организовывать сплавы, даже ни разу не сидели ни в каноэ, ни на рафте, — рассказал Максим Макаров.

Также студенты добавили, что в лагере вообще не было профессиональных инструкторов. Более того, они не уверены, был ли таковым начальник смены Вадим Виноградов.

К слову, на пикете о начальнике смены говорили много. Студенты о Вадиме Виноградове отзывались плохо. Так, например, вожатая Арина Новожилова считает, что виноваты в трагедии на Сямозере в первую очередь Вадим Виноградов и директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова.

Арина Новожилова— Вадим в четырехдневный поход выводил на воду даже больных детей. А в этой трагедии он сам сел в рафт, а должен был в каноэ, потому что каноэ – более опасное средство передвижения. И, кстати, на два каноэ он посадил вожатых девочек, именно они и перевернулись, а рафт – нет, — рассказала Арина Новожилова.

Также студентка призналась, что Виноградов 16 июня сообщил ей, что будет шторм. Оповещения от МЧС пришли всем, даже детям. Но, несмотря на это, поход Виноградов не отменил.

Студентка Ксения Магалицкая – одногруппница задержанной Людмилы Васильевой. По ее словам, Люда очень ответственный человек, она является старостой. Работать с детьми уже умеет, тому подтверждение похвальные отзывы о прохождении школьной практики.

Ксения Маголицкая— Я волнуюсь за всех ребят – за Валеру, Регину и Люду. Всех их я знаю. На мой взгляд, ребята делали все, чтобы спасти максимальное количество детей. Они не заслуживают наказания, — рассказывает Ксения, не скрывая слёз.

И все собравшиеся студенты между собой говорили:

— Любой из нас мог оказаться на месте задержанных.

 

Лагерь рабов

Добавить комментарий